الصحراء زووم _ لافروف.. روسيا مستعدة لدعم مقترح الحكم الذاتي لحل نزاع الصحراء

 


أضيف في 13 أكتوبر 2025 الساعة 11:53


لافروف.. روسيا مستعدة لدعم مقترح الحكم الذاتي لحل نزاع الصحراء


الصحراء زووم : سيد احمد السلامي



أعلن وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، أن بلاده مستعدة للقبول بمقترح الحكم الذاتي الذي تقدم به المغرب كحل للنزاع الإقليمي حول الصحراء، شريطة أن يتم ذلك في إطار توافق بين جميع الأطراف وبرعاية من الأمم المتحدة.

وقال لافروف، خلال لقاء عقده مع مجموعة من الصحافيين العرب، إن الموقف الروسي من نزاع الصحراء "يرتكز على قرارات مجلس الأمن الدولي ومبادئ الأمم المتحدة"، مضيفاً أن روسيا "تدعم حل هذا الملف من خلال الحوار والتوافق، وليس عبر إجراءات أحادية الجانب".

وأوضح رئيس الدبلوماسية الروسية أن "المقترح المغربي للحكم الذاتي يمكن أن يشكل أساساً عمليا للحل، إذا ما جرى التوصل إليه باتفاق بين جميع الأطراف وتحت إشراف الأمم المتحدة"، مشدداً على أن موسكو "لا تنحاز لأي طرف، لكنها تدعم الحلول الواقعية التي تحافظ على الاستقرار الإقليمي وتضمن مصالح جميع الأطراف المعنية".

وأضاف لافروف أن "نزاع الصحراء المطروح منذ أكثر من خمسين سنة، كان في السابق يسير نحو خيار الاستفتاء، غير أن المعطيات تغيرت لاحقا"، مشيرا إلى أن "المقترح المغربي للحكم الذاتي يدخل ضمن أحد أشكال تقرير المصير المعترف بها من قبل الأمم المتحدة، والمبنية على التفاوض والتفاهم".

ويرى مراقبون أن تصريحات وزير الخارجية الروسي، تمثل تطورا نوعيا في خطاب موسكو، إذ تنسجم مع الدينامية الجديدة في مجلس الأمن الدولي، التي تركز على الواقعية السياسية والحلول التوافقية، وهو ما يعزز المقاربة المغربية التي تعتبر مبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية الإطار الأنسب لتسوية نهائية ودائمة لهذا النزاع الإقليمي.




أضف تعليقك على المقال
*المرجو ملئ جميع الخانات و الحقول الإلزامية المشار إليها بـ

* الإسم
* عنوان التعليق
* الدولة
* التعليق




أقرأ أيضا
الباجي قائد السبسي: سنُخرج تونس من الوحل
تنسيق مصرى - فلسطينى قبل طرح مشروع قرار إنهاء الاحتلال بمجلس الأمن خلال ساعات
البرلمان العراقى يدعو لتفعيل مبادرة القانون العربى لمواجهة الإرهاب
صلاحيات أردوغان اختبار للمعارضة التركية
كـاتـب الـمـقـال الـمـسـيـئ للـرسـول فـي مـوريـتـانـيـا يـعـلـن تـوبـتـه..
موريتانيا : بعد إدانته "بالزندقة والتطاول على خير البرية" الحكم بالإعدام حدا على ولد أمخيطير
في أول تعديل وزاري على حكومة يحي ولد حدمين فاطمة فال بنت اصوينع على رأس وزارة الخارجية
موريتانيا : تعيين الوزير الأول السابق مولاي ولد محمد لغظف أمينا عاما لرئاسة الجمهورية
بعد الضغط المغربي،بان كي مون للملك: سنكون حياديين في ملف قضية الصحراء
رياح بسرعة 90 إلى 125 ميلا في الساعة تستدعي تفعيل حالة الطوارئ الجوية في هذه الجهة ؟